Как в США платить налог на зарплату?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

В статье «Налоги в США – кто за что платит?» мы рассказывали о том, какие налоги вам придется платить в Америке.

Самый ощутимый и важный налог – это налог на зарплату. Важно точно понимать, сколько и кому вы должны. Потому как шутки с налогами в США – плохие шутки. Напомним, что страна происхождения фразы «Существует две вещи, от которых не скрыться – это смерть и налоги» — именно Америка.

Ниже рассматриваем механизм начисления и оплаты налогов по заработной плате наемных сотрудников и лиц, работающих на себя.

С какой суммы взимается налог на прибыль в США?

Важный факт – налогом обкладывается не вся зарплата. Налог на прибыль платится с годовой зарплаты за вычетом:

  • Индивидуального освобождения. Сумма зависит от количества иждивенцев (в том числе детей).
  • Стандартного персонального вычета. Суммы для всех разные, в зависимости от семейного статуса человека.
  • Особых освобождений. Перечень таких широкий. Здесь и вычеты за наличие ипотеки, за обучение ребенка в вузе, за траты на покупки, связанные с работой, за свои вклады в пенсионный фонд, за расходы на медикаменты, за потерю дивидендов при обесценивании акций и т.д. Продолжать можно долго. Главное, что нужно помнить: при подаче накладной декларации нужно подать массу документов, чтобы сделать такие вычеты. Потому в Америке все чеки за покупки, договора, контракты принято хранить на протяжении года.

налоги в сша

После того, как вычитаются эти суммы, остается налогооблагаемая база – часть зарплаты, с которой взимается налог.

Какие налоги снимаются с заработной платы?

Наемный сотрудник обязуется выплатить 4 вида налога:

  • Федеральный подоходный налог. На всей территории США он высчитывается одинаково, при помощи прогрессивной шкалы и специальных таблиц. Важно правильно выбрать таблицу: например, супруги могут подавать одну форму вместе, или каждый по отдельности. Если вы работаете как наемный сотрудник, такой налог может платить работодатель, и отдавать на руки вам уже зарплату за его вычетом. Работающим же самим на себя нужно самостоятельно платить федеральный налог раз в год.
  • Подоходный налог отдельного штата. В конце каждого года платится штату, резидентом которого вы являетесь. Единой ставки нет, рассчитывается по-разному. Где-то – по прогрессивной шкале, где-то – фиксированная сумма. В 8 штатах США он вовсе отсутствует. По аналогии с федеральным, этот налог платит либо работодатель, либо самостоятельно наемный сотрудник.
  • Выплаты в социальный фонд. Оплачиваются работодателем. Из этой суммы формируется федеральные программы пенсий и помощи неработающим и людям с инвалидностью. Налог снимается не с налогооблагаемой базы, как два предыдущих, а с полной зарплаты. Ставка – 4,2% от общей суммы вашего изначального заработка. Кроме этого, работодатель платит за каждого сотрудника еще 6,2% от зарплаты. Что это значит для тех, кто работает сам на себя? Сколько платить – 4,2 или 6,2%? Ответ – 10,4%, то есть за себя, как работника, и за себя, как работодателя.
  • Выплаты в медицинский фонд. Оплачиваются работодателем с полной ставки (а не налогооблагаемой базы). С помощью таких выплат создается федеральный фонд медпомощи людям преклонного возраста и бедным семьям. Снова же, ставка 1,45% с полной суммы зарплаты за сотрудника, и такой же процент – с работодателя. По аналогии с социальными выплатами, ставка для работающего на себя в этом случае составляет 2,9% от общего дохода.

Когда в США снимаются налоги с зарплаты?

Логично возникающий вопрос – когда мы несет все эти издержки? Здесь два варианта:

  • Ваш работодатель платит их до того, как выдает вам зарплату.
  • Вы получаете полную сумму, но самостоятельно оплачиваете налоги в конце каждого года.

Самый простой и более распространенный способ – первый. Заранее нужно условиться с руководством, какой процент с зарплаты им взымается. А в конце года вам нужно подать декларацию, указав, какую сумму налога вы заплатили в течении года, и либо доплатить недостающую, либо вернуть себе переплату.

Кстати, платить налоги нужно вовремя, иначе накапливается процент за затягивание с платежами. Процент небольшой (4,25%), но лучше все же без него. Но есть и обратная сторона медали – за каждую задержанную выплату со стороны государства вы тоже получаете 4,25% «надбавки».

Возможно, Вам также будет интересно: